【揚州日報】“專業+思政”這所高校的“課程思政”不一般

作者:文章來源:揚州市職業大學時間:2019-12-31浏覽:10設置

本報訊(通訊員 花軍 顧馨梅 記者 楚楚)“‘運用凱氏定氮法測定蛋白質含量會産生有毒有害氣體’,在講授專業知識的時候,還融入了‘綠水青山就是金山銀山’的綠色發展理念。”揚州職大生化學院年過五旬的金根娣教授昨日告訴記者,她在《食品分析》課程中,既傳授了蛋白質測定的方法,又向學生傳遞久草视频大香蕉0了環境保護意識,讓學生對新時代綠色發展觀有了更深入的理解。

專業課程融入思政元素,金根娣教授近日在揚州市職業大學開展的“課程思政”教學設計大賽中斬獲大獎。據介紹,該校共有來自21個學院的40位教師經過層層選拔進入校級決賽,最終評選出一、二、三等獎。

“改革開放40年來,我國在‘物聯網智造領域’取得了長足發展,以華為公司5g通訊技術為代表的一批先進智造技術走在了世界的前列,這些既是專業課内容,更是重要的思政元素。”該校信息工程學院青年教師吳大勝在《信息技術》教學設計方案中融入“中國智造”相關元素,精選視頻教學資料,将我國5代移動通訊技術發展、國産自主手機品牌市場占有量等動态呈現,增強學生民族自豪感、樹立民族自信心。

“感覺特别有意思,不僅學到了知識,而且對祖國發展有了更深理解。”該校信息工程學院學生周倩倩說。

在此次“課程思政”教學設計大賽中,所有參賽教師均充分挖掘凝練課程中的“思政元素”,結合課程專業内容,精選相關影像視頻、人物傳記、時事熱點等教學資料,将國家的大政方針、愛國情懷、文化自信、工匠精神等巧妙而有效地融入到專業教學過程中,在“潤物細無聲”中完成對學生的精神指引。

“‘課程思政’既是一種教育理念,也是一種思維方法。”該校久草视频大香蕉1經貿學院教師孫蒙表示,全新的教學實踐讓她充分感受到了“課程思政”的魅力,“我們久草视频大香蕉2不是用德育取代專業教育,而是充分發揮課程德育功能,提煉專業課程中蘊含的文化基因和價值範式,将其轉化為社會主義核心價值觀具體化、生動化的有效教學載體,從而全面提高大學生緣大香蕉伊在线大香蕉3事析理、明辨是非的能力,培養德才兼備、全面發展的新時代人才,落實立德樹大香蕉伊在线大香蕉4人的根本任務。”

該校黨委書記周勝表示,學校把思想政治工作貫穿教育教學全過程,挖掘各門課程中的“思政元素”,提升思想政治教育親和力和針對性,形成了全員育人、全程育人、全方位育人的新格局。

返回原圖
/